Vendredi dernier a eu lieu la 16ème édition du
Disneyland Paris Shaker Challenge qui met à l’honneur le savoir-faire des barmaids et barmen de Disneyland Paris depuis 1996. Ce concours est basé sur des épreuves écrites et pratiques et a été créé pour motiver les cast members, renforcer leurs connaissances, la qualité du service et améliorer l’expérience des guests. Cela se traduit par l’excellence, la compétence, la créativité, l’innovation et l’esprit d’équipe qui permet de réaliser de belles créations et gagner en reconnaissance.
Le challenge est également l'occasion pour les cast-members de se côtoyer et de s'épanouir dans le monde professionnel des barmen de France et de participer à de prestigieux concours internationaux.
crédits photos : Disneyland Paris
Le concours s’est étoffé au fil des éditions avec la participation des cuisiniers en 2012, une « expérience vin » en 2014 qui s'est étoffée cette année avec une épreuve vins et fromages Il y a eu 96 candidats cette année contre 57 en 2012 et 101 en 2014, ce qui montre l’intérêt porté par ce Challenge qui est également reconnu par les professionnels de la Restauration puisque de nombreux partenaires sont présents ainsi qu’une épreuve spéciale « Le Rendez-vous des Etoiles » qui met en scène les meilleurs barmen des plus grands hôtels parisiens.
crédits photos : Disneyland Paris
Il existe plusieurs catégories en compétition : Cocktails short et long drinks, bouchées, expérience vin, décoration...
Après plusieurs jours d’examen (élaboration des fiches techniques, épreuves écrites, compétence des métiers, épreuve orale, épreuve cocktail classique), les épreuves pratiques se sont déroulées toute la journée sous l'oeil du jury professionnel.
crédits photos : Disneyland Paris
Après la parade de tous les participants par hôtel, la remise des prix a eu lieu et voici le Palmarès :
Meilleur expérience vin :
Erik SEILLER – Buffet Inventions, Disneyland Hotel
Meilleur Hôtel associé :
Antonia BRATOLI – Explorer's Hotel
Meilleur apprenti barman :
Mathias JORDANNET – Sport's Bar, Disney Village
Meilleur dispens bar :
Amandine BOGUD – Walt's Restaurant, Parc Disneyland
Meilleur tirage & service de la bière :
Samantha ICARD – Café Fantasia, Disneyland Hotel
Meilleur décoration :
Virgine MAHON – New York City Bar, Disney’s Hotel New York
Meilleur short drink :
Virgine MAHON – New York City Bar, Disney's Hotel New York
Meilleur long drink :
Samantha ICARD – Café Fantasia, Disneyland Hotel
Meilleur cuisinier :
Ahmed BEN KHELIFA – Chuwagon Café, Hotel Cheyenne
Prix par équipe :
Alix GOBETTI, Virginie MAHON, Quentin VANDENBORGHT – New York City Bar, Hotel New York
Prix toutes catégories :
Anaïs BRETON – Redwood bar & lounge, Hotel Sequoia Lodge
Chose qui faisait plaisir à voir, c’est l’esprit d’équipe et l’enthousiasme des différents cast members pour leur métier, leur passion. C’était assez communicatif et ça ne peut être que positif pour le retour d’expérience des guests.
Rendez-vous dans 18 mois pour la prochaine édition, et d’ici là, on espère retrouver les cocktails lauréats dans les différentes cartes des bars pour notre plus grand plaisir !